NRW

Einsturzgefahr nach Brand: Statiker prüft Gebäude

Mittwoch, 11. September 2019 - 14:37 Uhr

Ein Blick auf einen Einsatzwagen der Feuerwehr. Foto: Hauke-Christian Dittrich/Archivbild

Gelsenkirchen (dpa/lnw) - Auch einen Tag nach dem Brand in einem Wohnhaus in Gelsenkirchen mit mehreren Schwerverletzten konnte die Suche nach den Ursachen vorerst nicht beginnen. Im Verlauf des Mittwochs sollte zunächst ein Statiker das nach dem Feuer unbewohnbare und einsturzgefährdete Haus inspizieren, teilte ein Polizeisprecher mit. Bisher sei alles „völlig spekulativ“, erklärte er. Es wurde eine Ermittlungskommission eingerichtet.

Bei dem Feuer in dem Mehrfamilienhaus am Dienstag waren zehn Menschen schwer verletzt worden - darunter sechs Kinder im Alter zwischen zwei und neun Jahren und ein drei Monate alter Säugling. Zwei Erwachsene schwebten in Lebensgefahr. Der Zustand der Verletzten blieb am Mittwoch zunächst unverändert. „Sie sind alle noch im Krankenhaus“, sagte der Polizeisprecher. Einer der Erwachsenen hatte sich ersten Erkenntnissen zufolge beim Sprung aus dem Gebäude lebensgefährlich verletzt. Insgesamt 23 Bewohner gebe es den Angaben zufolge in dem Haus.