Rheine

Hinweise der Technischen Betriebe Rheine

Montag, 23. März 2020 - 14:00 Uhr

von Newsdesk

Die Abfallentsorgung und die Stadtreinigung dienen der Aufrechterhaltung der Hygiene und sind wesentliche Bestandteile der Daseinsvorsorge. In Pandemiezeiten ist deren Aufrechterhaltung daher wichtiger denn je.

Derzeit ist die Mannschaftstärke bei der Müllabfuhr und den Stadtreinigern der Technischen Betriebe Rheine noch nicht durch Erkrankungen oder Quarantäne eingeschränkt. Das kann sich jedoch jederzeit ändern. Hinzu kommt, dass die Abfallmengen aus Privathaushalten, dadurch, dass sich viele Bürgerinnen und Bürger derzeit zu Hause aufhalten, erheblich zunehmen werden. Die Technischen Betriebe bitten deshalb, Abfall zu vermeiden, wo es geht und Entrümpelungen sowie den Frühjahrsputz zu verschieben. Zudem ist es gerade jetzt wichtig, dass einige grundlegende Verhaltensregeln im Umgang mit Abfällen eingehalten werden.

Das Risiko einer Übertragung von Corona über Haushaltsabfälle wird nach bisherigem Wissensstand als gering eingestuft; dennoch sind einige Vorsorgemaßnahmen zu treffen, Insbesondere bei Abfällen aus Haushalten von erkrankten, infizierten und in Quarantäne befindlichen Personen.

Hinweise zur ordnungsgemäßen Abfallentsorgung:

• Hygieneabfälle wie Taschentücher etc. nicht in den Papier- oder Biomüll, sondern über den Restmüll entsorgen.

• Hygieneabfälle erst in eine Plastiktüte geben und zuknoten, bevor sie in den Restmülltonne geworfen werden.

• Abfallvolumen reduzieren: zum Beispiel Tetra Paks, Verpackungen,

• Kartons vor dem Wegwerfen falten.

• Abfälle unterwegs immer in den öffentlichen Papierkorb werfen. Alles, was auf der Straße landet, muss von den Beschäftigten der Stadtreinigung eingesammelt werden. Diese personellen Ressourcen fehlen damit an anderen Stellen. Alle Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, dazu beizutragen, dass Gehwege, Parks und Plätze nicht verschmutzt werden.

• Abfälle so entsorgen, dass möglichst wenig verderbliche Speisereste enthalten sind. So können auch bei vorübergehenden Einschränkungen der Entsorgung die Abfälle länger lagern, bevor sie anfangen, Gerüche zu entwickeln und eine Hygienegefahr darstellen.

• Abfälle nicht neben die Tonnen stellen, insbesondere keine organischen Abfälle oder gar Hygieneabfall.

Entsorgung von Grünschnitt auf einen späteren Zeitpunkt verlagern.

Abfälle dürfen nicht im öffentlichen Straßenraum, auf Plätzen oder in der Natur abgelagert werden.